Problème de cache des JSP

Aller en bas

Problème de cache des JSP

Message  Bastien le Mer 14 Jan - 13:44

Bonjour à tous,

j'utilise Jahia 4.2 avec un serveur d'application Weblogic 8.1 ainsi qu'Eclipse 3.3.0.

Je souhaite modifier des jsp à la volée.
Mon fonctionnement actuel est le suivant :
1 - Démarrage du serveur Weblogic
2 - Demande d'affichage de la JSP originale (donc précompilation).
3 - Modification de la JSP sous Eclipse
4 - Arrêt du serveur Weblogic
5 - Redémarrage du serveur Weblogic
6 - Réaffichage de la JSP modifiée (donc nouvelle précompilation).

Autrement dit, une simple modification d'une JSP peut prendre quasiment 15 minutes....

De façon à éviter toute ces manipulations et dans l'objectif que mes modifications de jsp soient directement prises en compte dans mon navigateur (IE ou FF),
j'ai fait différentes tentatives de suppression des caches :
A- Dans le fichier jahia.properties, j'ai mis :
- outputCacheActivated = false
- max_cached_HTMLCache = 0
B- J'ai tenté de compléter les URLS par /cache/off ou /cache/offonce
C- J'ai supprimé le répertoire où sont stockées mes JSP compilées :
"D:\ServeurApp\Bea\transilien\myserver\.wlnotdelete\extract\myserver_webapp_webapp\jsp_servlet\_jsp\_jahia"
D- Je vide bien sûr mes caches navigateur à chaques essais.
Malheureusement, mes modifications de JSP ne sont jamais prises en compte, l'affichage est toujours celui de la première JSP...

Est-ce-que voit un complément à l'une de mes solutions ou carrément une autre solution ?

Un grand MERCI pour votre aide.

Bastien.

Bastien

Messages : 5
Date d'inscription : 14/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Problème de cache des JSP

Message  JavaPower le Jeu 15 Jan - 12:13

Il me semble que jahia crée un autre cache.

Moi j'utilise tomcat et il y a un dossier "temp" au même niveau que "webapps". Il faut le vider.

Vérifie aussi tes templates, si tu utilise le template corporat_portal_v2 le fichier "template_css.jsp" a une entete qui précise le cache.

JavaPower
Curieux de Jahia

Messages : 26
Date d'inscription : 07/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de cache des JSP

Message  pierre le Ven 16 Jan - 19:13

Hello,

Pour Tomcat il y a une option dans le fichier web.xml de Tomcat (dans tomcat/conf) qui permet de passer Tomcat en mode développement. Il vérifie ensuite pour chaque JSP exécuté s'il a changé depuis la dernière fois et le cas échéant il le recompile.

Il existe peut-être une option similaire pour Weblogic ?

pour Tomcat, c'est expliqué ici : http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/jasper-howto.html

En plus jahia a son propre cache HTML. Pour le bypasser une méthode est de changer de mode édition/prévisualisatio. En général ça force le re-calcul de la page. Sinon tu peux aussi aller dans l'administration du serveur jahia et vider manuellement les caches. (administration -> mode serveur -> statut du serveurs et caches, de mémoire).

Pierre
avatar
pierre

Messages : 3
Date d'inscription : 15/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de cache des JSP

Message  Guillaume le Lun 19 Jan - 15:30

La gestion des caches est assez complexe dans Jahia, notamment de par le fait de la gestion d'une multitude de couches (cache container, html, data...).

En comportement standard, le cache est actif sur les pages (/pid/XX).

Pour enlever le cache, tu peux passer outre ce cache en le précisant dans l'url : /cache/off/pid/XX.
(tu as d'autres paramètres par exemple "cache/bypass" pour squizzer le cache mais une seule fois)

Une autre manière de faire est de cliquer sur le mode "edition" puis de revenir sur "brouillon" : le cache sera vidé.

En phase de dév, je te conseille de modifier le fichier jahia.properties sous WEB-INF\etc\config\ :
Code:

# This setting can be used to deactivate development mode which flush
# the html cache each time you change the operation mode (live/edit)
developmentMode                                        =  false

En mettant ce paramètre à "true", le cache sera désactivé automatiquement : chargement long mais pratique pour le développement.

A noter que ce fichier de properties permet également de gérer finement les différents caches : temps d'expiration etc.
avatar
Guillaume
Administrateur

Messages : 87
Date d'inscription : 06/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://jahia.frenchboard.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de cache des JSP

Message  Neoh59 le Lun 2 Fév - 13:10

Guillaume a écrit:
Pour enlever le cache, tu peux passer outre ce cache en le précisant dans l'url : /cache/off/pid/XX.
(tu as d'autres paramètres par exemple "cache/bypass" pour squizzer le cache mais une seule fois)

Il y a aussi cache/offonce. C'est pareil que cache/off mais dans la page résultat les URL ne comporteront plus l'option de cache. (alors qu'en cache/off les liens sur la page générée auront eux aussi cache/off)

Si jamais le container cache est activé on peut le désactivé temporairement en ajoutant containercache/off
( pas de offonce pour celui là il me semble )
Sur ce cache on peut aussi faire containercache/debug ce qui affiche des informations sur les caches dans la page. Attention, dans ce cas il faut coupler avec cache/off car sinon les informations de debug seront ajoutés au cache HTML et quand on enlévera les options de cache on les verra toujours dans la page.
avatar
Neoh59
Curieux de Jahia

Messages : 17
Date d'inscription : 02/02/2009
Age : 40
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

C'est ok !!

Message  Bastien le Lun 2 Mar - 19:42

Merci à tous pour vos réponses.

J'ai trouvé la solution, c'était mon fichier de configuration Weblogic qui n'était pas configuré pour un environnement de développement. Voici la bonne configuration :

<jsp-descriptor>
<jsp-param>
<param-name>verbose</param-name>
<param-value>true</param-value>
</jsp-param>
<jsp-param>
<param-name>keepgenerated</param-name>
<param-value>true</param-value>
</jsp-param>
</jsp-descriptor>

Bastien

Messages : 5
Date d'inscription : 14/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de cache des JSP

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum